Uncategorized

البنك الدولي يؤكد العناصر الأساسية لخطة العمل المناخية الجديدة

أعلن البنك الدولي يوم الجمعة عن خطة عمل جديدة لتغير المناخ تهدف إلى مساعدة البلدان النامية على تحقيق تخفيضات قابلة للقياس في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وتعهد بتعبئة موارد على نطاق واسع للمساعدة في الانتقال من الفحم ، حسبما ذكرت وكالة رويترز.

خطة العمل الجديدة الخاصة بتغير المناخ للبنك والتي ستعمل على زيادة التمويل المتعلق بالمناخ ، والتركيز على نتائج المناخ وتأثيره ، وتحسين تشخيص المناخ وتوسيع نطاقه وتقليل الانبعاثات ونقاط الضعف المناخية في الأنظمة الرئيسية.

وقال رئيس البنك الدولي ديفيد مالباس إن العناصر الرئيسية للخطة عُرضت على مجلس إدارة البنك يوم الخميس وشدد على الحاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة. وقال إن البنك قدم 83 مليار دولار لتمويل المناخ على مدى السنوات الخمس الماضية ، وبلغ ذروته عند 21.4 مليار دولار في عام 2020 ، لكن الخطة الجديدة ستشهد زيادة هذه المستويات.

“يسعدني أن أعلن أننا قدمنا ​​لمجلس إدارتنا العناصر الرئيسية لخطة العمل الجديدة الخاصة بتغير المناخ لمجموعة البنك الدولي. إن استجاباتنا الجماعية لتغير المناخ والفقر وعدم المساواة تحدد خيارات عصرنا.

تعد مجموعة البنك الدولي بالفعل أكبر مزود متعدد الأطراف لتمويل المناخ للبلدان النامية ، وقد زادت التمويل إلى مستويات قياسية على مدار العامين الماضيين. لتحقيق أهدافنا المزدوجة المتمثلة في الحد من الفقر وتعزيز الرخاء المشترك ، من الأهمية بمكان أن تساعد مجموعة البنك الدولي البلدان على دمج المناخ والتنمية بشكل كامل.

وقال مالباس في بيان: “من المهم أيضًا أن نساعد البلدان على تعظيم تأثير تمويل المناخ ، مع تحسينات قابلة للقياس في سبل العيش من خلال التكيف ، وتخفيضات قابلة للقياس في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري من خلال التخفيف”.

وتلتزم الخطة الجديدة ، التي أوردتها رويترز لأول مرة يوم الأربعاء ، باتخاذ قرارات تمويل تتماشى مع جهود الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري ، لكنها لا ترقى إلى مستوى الوعود بوقف تمويل الوقود الأحفوري ، كما حث العديد من النشطاء.

قال مالباس في بيان: “إن استجاباتنا الجماعية لتغير المناخ والفقر وعدم المساواة تحدد خيارات عصرنا” ، مشددًا على الحاجة إلى “مساعدة البلدان على تعظيم تأثير تمويل المناخ ، مع تحسينات قابلة للقياس في سبل العيش من خلال التكيف ، وتخفيضات قابلة للقياس. في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري من خلال التخفيف “.

ولتحقيق هذه الأهداف ، قال مالباس إن 35 في المائة من تمويل مجموعة البنك الدولي سيكون له فوائد مناخية مشتركة ، في المتوسط ​​، على مدى السنوات الخمس المقبلة ؛ وسيدعم 50 في المائة من تمويل البنك الدولي للمناخ التكيف والصمود. ويمثل هذا خطوة كبيرة إلى الأعلى من نسبة 26 في المائة التي تم تحقيقها في المتوسط ​​في السنة المالية 2016-2020 ، وخطوة أكبر من حيث القيمة بالدولار مع توسع التمويل الإجمالي لمجموعة البنك أيضًا.

التركيز على نتائج المناخ وتأثيراته: سنركز على قياس النتائج وتحقيق التأثير ، من خلال التركيز بشكل أكبر على أهداف الحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري والتكيف والمرونة ، مدعومة بمقاييس جديدة.

تحسين وتوسيع تشخيصات المناخ: سنبني قاعدة تحليلية قوية على المستويين العالمي والقطري ، بما في ذلك تقديم تقارير المناخ والتنمية القطرية الجديدة التي ستدعم إعداد وتنفيذ المساهمات المحددة وطنياً (NDCs) والاستراتيجيات طويلة الأجل (LTSs) ، والتي ستفيد في جميع أطر الشراكة القطرية لمجموعة البنك الدولي.

الحد من الانبعاثات ومواطن الضعف المناخية في النظم الرئيسية: سندعم الاستثمارات التحويلية في الأنظمة الرئيسية التي تساهم بأكبر قدر في الانبعاثات ولديها أكبر نقاط ضعف مناخية: على سبيل المثال ، الطاقة والأنظمة الغذائية والنقل والتصنيع.

مواءمة تدفقاتنا التمويلية مع أهداف اتفاقية باريس: تلتزم مجموعة البنك بمواءمة تدفقات التمويل مع أهداف اتفاقية باريس. بالنسبة للبنك الدولي ، نخطط لمواءمة جميع العمليات الجديدة بحلول 1 يوليو 2023. بالنسبة لمؤسسة التمويل الدولية (IFC) والوكالة الدولية لضمان الاستثمار (MIGA) ، سيتم مواءمة 85 في المائة من العمليات الجديدة بحلول 1 يوليو 2023 و 100 في المائة من هؤلاء بحلول 1 يوليو 2025.

لعبت مجموعة البنك الدولي دورًا فعالاً في مساعدة البلدان على معالجة تغير المناخ: بما في ذلك تقديم أكثر من 83 مليار دولار في تمويل المناخ على مدى السنوات الخمس الماضية والوصول إلى أعلى مستوى في عام واحد في عام 2020 عند 21.4 مليار دولار. من خلال هذه الخطة ، سنفعل المزيد من حيث الدولارات والتأثير.

اليوم ، أمام العالم فرصة تاريخية وضرورة لتغيير المسار – للتغلب على المخاطر المتزايدة للجوع والانقسام الاجتماعي والصراع والعنف وتغير المناخ. وستعمل مجموعة البنك الدولي مع جميع أصحاب المصلحة لمواجهة هذه التحديات بشكل مباشر ودعم عملائنا لإطلاق العنان لمزايا التنمية الخضراء والمرنة والشاملة “.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى